[page_section color=’#ffffff’ textstyle=’dark’ position=’default’ shadow=’#ffffff’]Hello les Naturo-nautes, aujourd’hui je partage avec vous une dĂ©licieuse recette de Cookies extra moelleux 🤗
Comme vous allez le voir j’ai remplacĂ© la levure chimique par du bicarbonate alimentaire + du jus de citron.
Ce mĂ©lange maison remplit très bien son job et vous permettra d’avoir des cookies bien aĂ©rĂ©s et moelleux sans perdre le cĂ´tĂ© croquant.
Zoom sur la levure chimique :
Ă€ savoir que la levure chimique
est composée d’un agent acide et d’un autre basique mélangés grâce à un « dispersant » (un amidon de maïs ou de blé).
L’acide et la base régissent ensemble ou séparément pour former du gaz carbonique (CO2) qui fournira la texture aérée des gâteaux.
Aujourd’hui, la plupart des poudre à lever du commerce contiennent du gluten (amidon de blé) et des phosphates.
Les phosphates sont Ă proscrire de l’alimentation, ils sont nocifs, alors toutes les poudre Ă pâte, mĂŞme celles ne contenant pas d’aluminium, sont Ă proscrire si le mot phosphate se retrouve dans les ingrĂ©dients.
Dans cette recette la poudre d’amande apporte du moelleux et un goĂ»t rĂ©confortant.
Zoom sur la farine d’Ă©peautre :
L’Ă©peautre est source de fibres, de vitamines, de minĂ©raux (fer, cuivre, zinc…).
L’Ă©peautre est riche en manganèse, magnĂ©sium, acides aminĂ©s.
Il permet de maintenir un bon niveau de sucre dans le sang. L’Ă©peautre contribue Ă©galement au bon fonctionnement de la thyroĂŻde.
Alors plus aucune raison de ne pas ce faire plaisir avec cette délicieuse recette.
Voici la recette !
Pour 30 cookies :
– 150 gr de sucre complet bio
– 200 gr de beurre bio
– 2 oeufs bio
– ArĂ´me de vanille bio (facultatif)
– 200 gr de farine d’Ă©peautre
– 1 c.Ă .c de bicarbonate + un peu de jus de citron bio (pour remplacer la levure chimique 😆)
– 100 gr de poudre d’amande
– 200 gr de pĂ©pites de chocolat noir bio si possible
– 1 pincĂ©e de fleur de sel
Préparation :
1) Laissez ramollir le beurre à température ambiante. Dans un saladier, malaxez-le avec le sucre complet.
2) Ajoutez les oeufs et Ă©ventuellement l’arĂ´me de vanille bio.
3) Versez progressivement la farine d’Ă©peautre, la poudre d’amande, le mĂ©lange bicarbonate/jus de citron, la pincĂ©e de fleur de sel et les pĂ©pites de chocolat. MĂ©langez bien.
4) Prenez une plaque allant au four et recouvrez-la de papier sulfurisĂ©. Ă€ l’aide de deux cuillères Ă soupe ou simplement avec les mains, formez des noix de pâte en les espaçant car elles s’Ă©taleront Ă la cuisson.
5) Faites cuire 8 à 10 minutes à 180°C soit thermostat 6.
Il faut les sortir dès que les contours commencent à brunir.
DĂ©gustez !
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