Recette Cookies Healthy

Hello les Naturo-nautes, aujourd’hui je partage avec vous une délicieuse recette de Cookies extra moelleux 🤗

Comme vous allez le voir j’ai remplacé la levure chimique par du bicarbonate alimentaire + du jus de citron.

Ce mélange maison remplit très bien son job et vous permettra d’avoir des cookies  bien aérés et moelleux sans perdre le côté croquant.

Zoom sur la levure chimique :

À savoir que la levure chimique
est composée d’un agent acide et d’un autre basique mélangés grâce à un « dispersant » (un amidon de maïs ou de blé).

L’acide et la base régissent ensemble ou séparément pour former du gaz carbonique (CO2) qui fournira la texture aérée des gâteaux.

Aujourd’hui, la plupart des poudre à lever du commerce contiennent du gluten (amidon de blé) et des phosphates.

Les phosphates sont à proscrire de l’alimentation, ils sont nocifs, alors toutes les poudre à pâte, même celles ne contenant pas d’aluminium, sont à proscrire si le mot phosphate se retrouve dans les ingrédients.

Dans cette recette la poudre d’amande apporte du moelleux et un goût réconfortant.

Zoom sur la farine d’épeautre :

L’épeautre est source de fibres, de vitamines, de minéraux (fer, cuivre, zinc…).

L’épeautre est riche en manganèse, magnésium, acides aminés.

Il permet de maintenir un bon niveau de sucre dans le sang. L’épeautre contribue également au bon fonctionnement de la thyroïde.

Alors plus aucune raison de ne pas ce faire plaisir avec cette délicieuse recette.

Voici la recette !

Pour 30 cookies :

– 150 gr de sucre complet bio

– 200 gr de beurre bio

– 2 oeufs bio

– Arôme de vanille bio (facultatif)

– 200 gr de farine d’épeautre

– 1 c.à.c de bicarbonate + un peu de jus de citron bio (pour remplacer la levure chimique 😆)

– 100 gr de poudre d’amande

– 200 gr de pépites de chocolat noir bio si possible

– 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

1) Laissez ramollir le beurre à température ambiante. Dans un saladier, malaxez-le avec le sucre complet.

2) Ajoutez les oeufs et éventuellement l’arôme de vanille bio.

3) Versez progressivement la farine d’épeautre, la poudre d’amande, le mélange bicarbonate/jus de citron, la pincée de fleur de sel et les pépites de chocolat. Mélangez bien.

4) Prenez une plaque allant au four et recouvrez-la de papier sulfurisé. À l’aide de deux cuillères à soupe ou simplement avec les mains, formez des noix de pâte en les espaçant car elles s’étaleront à la cuisson.

5) Faites cuire 8 à 10 minutes à 180°C soit thermostat 6.

Il faut les sortir dès que les contours commencent à brunir.

Dégustez !

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